Peningkatan Bina Diri Kesehatan Gigi dan Diet Sehat Pada Orangtua dan Guru Anak Berkebutuhan Khusus dan Anak Usia Dini di Yayasan Buah Hati Jambi: Increasing Self-Development of Dental Health and Healthy Diet for Parents and Teachers of Children with Special Needs and Early Age Children at the Jambi Buah Hati Foundation - Naning, Naning; Tika Fitria, Karin (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kebersihan gigi dan mulut anak perlu diperhatikan sedini mungkin dan anak perlu diajarkan untuk mandiri. Namun anak usia dini dan anak berkebutuhan khusus masih sangat bergantung pada guru dan orang tuanya sehingga guru dan orang tua perlu dibekali dengan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut agar dapat menjaga kesehatan anak mereka atau mengajar kankepada murid disekolah. Guru dan orang tua Murid di Yayasan Buahhatibelumpernahmengikutipelatihankhusustentangpeningkatanpengetahuantentangpemeliharaankesehatangigi dan mulutterutama pada anakusiadini dan ABK.Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan tentang diet sehat dan ketrampilan menyikat gigi pada guru dan orang tua murid anakusia dini dan anak berkebutuhan khusus. Metodekegiatan yang dilakukanadalahdenganmemberikanpelatihantentangpemeliharaankesehatangigi dan mulut pada guru dan orang tua murid secara daring maupun luring. Hasil kegiatan adalah pengetahuan tentang kesehtangigi dan mulut serta keterampilan binadiri guru dan orang tua murid meningkat. Namun masih perlu pemantauan lebih lanjut agar perilaku baik yang dilakukan dapat menetap.