Pemberdayaan UMKM Berbasis Agrobisnis “La Tansa” Melalui Pembinaan Keuangan, Diversifikasi Produk Serta E-Commerce - Dinna Dewi, Almas Farah; Fadah, Isti; Handriyono, Handriyono; Safira, Firjin (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki potensi luar biasa di bidang pertanian sebagai kota tape karena sebagian besar oleh – olehnya terbuat dari bahan dasar tape. Tidak hanya sebagai kota tape kabupaten Jember juga merupakan penghasil kopi. Sehingga hal tersebut menjadi peluang bagi kabupaten jember untuk menambah perekonomian daerah. Banyak penjual tape dan kopi yang menjadi binaan Kabupaten Jember dibawah Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Jember. Salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memproduksi olahan tape dan kopi adalah UMKM “La Tansa”. La Tansa memiliki beberapa permasalahan dalam menjalankan usahanya yang pertama yaitu belum memiliki pembukuan keuangan yang baik, kedua masih minimalnyanya diversifikasi produk yang dihasilkan dan yang ketiga adalah proses pemasaran yang belum terdigitalisasi. Berdasarkan potensi dan permasalahan tersebut digagas konsep pemberdayaan UMKM berbasis agrobisnis dengan pelatihan keuangan, pengadaan alat guna diversifikasi produk dan pengembangan sistem E-Commerce.