PENINGKATAN NILAI EKONOMIS MINYAK KELAPA TRADISIONAL MENJADI MINYAK BALUR SEBAGAI PRODUK EKONOMI KREATIF: Pendahuluan, Targer dan Luaran, Metode Pemecahan Masalah, Hasil dan Pembahasan dan Penutup - Erlina Wati, Ni Wayan Alit; Andy Asmarajaya, I Kadek; T. Arnawa, I Wayan; G. Sugiartono, Nyoman; Teguh Surya D.L, I Nyoman (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan tanaman obat saat ini di Indonesia semakin meningkat baik oleh industri kecil maupun besar. Hal tersebut dapat dilihat dari semakin banyaknya masyarakat yang tertarik menggunakan produk-produk tardisional untuk menjaga kesehatan dan juga dibidang kecantikan.  Namun demikian masih banyak masyarakat yang tidak menyadari bahwa potensi dalam memanfaatkan berbagai tanaman baik tanaman hias maupun tanaman toga yang amat besar dalam menciptakan produk ekonomi kreatif di daerahnya. Kegiatan  pengabdian  dilakukan pada  tanggal 2 september 2023 bersama mahasisw -mahasiswa Universitas Hindu Indonesia di Desa Sampalan Tengah dalam pemanfaatkan potensi lokal berupa tanaman Toga yang berkhasiat sebagai obat, dapat digunakan menjadi produk-produk Obat Tradisional. Pemanfaatan minyak kelapa tradisional  menjadi bahan pokok dalam pembuatan minyak balur yang bermanfaat untuk menghangatkan tubuh, melemaskan otot, memperlancar peredaran darah. Kegiatan pengabdian dilakukan  dalam beberapa tahapan diantaranya : tahap awal dilakukan observasi dan wawancara dengan bapak Kepala Desa Sampalan Tengah terkait dengan potensi desa  diantaranya minyak kelapa tradisional yang dihasilkan, selanjutnya melakukan persiapan materi,  sarana dan prasaran pelatihan  dan tepat di hari H dilakukan pelatihan  untuk ibu-ibu PKK desa Sampalan Tengah dilaksanakan berjalan lancar  yang  dengan antusias  dikuti dari awal sampai akhir acara.