Pendampingan Pembuatan Batik Sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal di Desa Jeruk Udel Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Roh Pujiati, Heri; Marni, Sumarni (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Batik merupakan warisan budaya dari Kerajaan Majapahit yang mengalami perkembangan pesat. Penelitian dan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat, terutama para ibu, yang tertarik dalam pengembangan batik lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses pengabdian ini terdiri dari lima tahapan. Hasil dari penelitian dan pelatihan ini mencakup sesi pelatihan yang melibatkan narasumber yang memiliki pengalaman praktis di lapangan. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari penuh, dimulai dengan arahan kepada peserta, kemudian peserta langsung mempraktikkan pembuatan batik. Semua peserta sangat antusias dalam menjalankan kegiatan pembatikan, yang tercermin dalam tingkat keterlibatan mereka di setiap tahapan proses. Pengabdian ini telah mendorong perkembangan pembuatan batik di komunitas setempat, yang terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam pameran-pameran yang diselenggarakan baik di tingkat kabupaten maupun tingkat provinsi.