Pembuatan Kanopi Display UMKM dengan Material Baja Ringan Model Back to Back di Desa Tambong, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi - Hutasoit, Eva Olivia; Mohamad Galuh Khomari; Ngr. A. Satria Prasetya , I Gst.; Rodiyani, Megalita; Kanom, Kanom (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Display UMKM Desa Tambong memiliki permasalahan tidak adanya atap kanopi yang menyebabkan tidak ada tempat berlindung bagi pelaku UMKM dalam melakukan aktivitasnya. Hal tersebut yang menyebabkan menurunnya minta warga lokal untuk mengembangkan usahanya di lahan yang telah tersedia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membuatkan atap kanopi pada Display UMKM untuk menstimulasi dan meransang pelaku UMKM sehingga dapat memamerkan usaha mereka sebagai Desa Wisata.Setelah dilakukan wawancara dengan perangkat desa tentang permasalahan yang terjadi dan urgensi dari kekurangan fasilitas di desa, maka dilakukan perancangan dan pembuatan atap kanopi menggunakan baja ringan. Atap Kanopi dengan model back to back yang berdasarkan penelitian kekuatan baja ringan canal C dianggap memiliki kekuatan lebih dalam menahan beban dibandingkan model front to front dan single canal. Pembuatan kanopi juga menggunakan bahan spandeks dengan ukruan 7x8 m2 dan menggunakan metode drilling untuk mengikat dan menyatukan baja ringan sehingga secara vertikal dapat berdiri. Pembuatan atap kanopi ini telah digunakan saat ini sebagai tempat pameran UMKM Desa Tambong yang beroperasi pada hari minggu dan hari-hari besar terutama event-event Desa, sehingga pada saat ini menjadi bangunan fisik yang bermanfaat yang dilakukan oleh Tim Poliwangi.