Inovasi Teknik Filtrasi dengan Limbah Kulit Kerang untuk Budidaya Ikan dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Warakas Tanjung Priok Jakarta Utara - Nonon Saribanon; R. Dhevan Cahyo Adi Putra Perdana; Astri Oktavina; Wahyu Andrias; Fauziah Ilmi; Alvira Noer Effendi (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan pesat perkotaan di Jakarta Utara, terutama di Kelurahan Warakas, telah mengubah tata kehidupan dan menghadirkan tantangan baru dalam memenuhi kebutuhan pangan, khususnya ikan sebagai sumber protein. Budidaya ikan telah menjadi salah satu sektor ekonomi penting bagi masyarakat lokal. Untuk menjaga keberlanjutan budidaya ikan, manajemen kualitas air menjadi fokus krusial. Program ini menjelaskan upaya inovatif dalam pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Warakas melalui pemanfaatan cangkang kerang sebagai media filtrasi air. Cangkang kerang telah terbukti efektif dalam menyaring partikel padat dan senyawa organik dalam air, serta memiliki kemampuan untuk menetralisir asam. Program ini melibatkan pengolahan cangkang kerang menjadi media penyaring air, dengan manfaat ganda dalam mengurangi limbah dan lebih ekonomis, sekaligus berkontribusi positif pada lingkungan yang berkelanjutan. Selain manfaat ekonomis yang signifikan, program ini turut menjaga kualitas air untuk budidaya ikan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mempromosikan pelestarian lingkungan. Inovasi ini, sebagai langkah bijak dalam pengelolaan limbah, membuktikan peran pentingnya dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh.