Edukasi dan Peraga Alat Pembelajaran Teknik Produksi Migas untuk Siswa SMKN 1 Rembang - Rosiani, Diyah; Gerry Sasanti Nirmala; Pradini Rahalintar; Erdila Indriani; Purnomosidi; Edi Untoro; Safira Maura Aldira Ratasya; Mohamad Imam Ghozali; Gamal Zulkarnain (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Rembang sebagai daerah yang dekat Blok Cepu yang merupakan lokasi penghasil energi. Penting bagi siswa/siswi pelajar SMKN 1 Rembang sebagai penerus bangsa untuk memperoleh pengetahuan dan wawasan yang terkait dengan energi migas. PEM Akamigas mengambil perannya dalam mengedukasi pelajar SMKN 1 Rembang tentang tahapan produksi migas dan memeragakan cara kerja metode produksi minyak dengan sucker rod pump  dalam bentuk miniatur maket. Jumlah siswa yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini kurang lebih 100 siswa jurusan teknik mesin kelas XI dan XII serta beberapa guru. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi dan peraga alat pembelajaran tentang teknik produksi migas. Hasil kegiatan memberikan peningkatan pengetahuan dan wawasan siswa tentang tahapan teknik produksi migas. Antusiasme bertanya dan menjawab pertanyaan dengan lancar serta mampu memeragakan alat peraga sucker rod pump dan sekaligus mampu memecahkan solusi dari studi kasus yang diberikan merupakan bukti peningkatan wawasan siswa dari kegiatan ini.