Pelatihan Membuat Instrument Penilaian Literasi Membaca Bahasa Inggris untuk Guru SMP Kabupaten Agam, Sumatra Barat - Lasito, Lasito; Pujiati, Hanip (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penulisan butir soal untuk penilaian literasi membaca bagi guru-guru Bahasa Inggris SMP Kabupaten Agam Sumatra Barat. Pelatihan ini didasari atas fenomena dihapuskannya ujian nasional untuk semua jenjang pendidikan. Dengan didesentralisasikannya penilaian akhir jenjang satuan pendidikan ke sekolah, menuntut kemampuan guru untuk dapat membuat perangkat penilaian yang valid. Hasil yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah guru-guru dapat menulis butir soal untuk keperluan penilaian literasi membaca jenjang SMP. Untuk itu, kegiatan pengabdian ini melatih guru-guru untuk dapat memilih, memilah dan mereduksi teks otentik berbahasa Inggris yang selanjutnya digunakan sebagai teks acuan dalam penulisan butir soal. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah meninhkatnya kemampuan guru dalam membuat tes literasi membaca serta koleksi soal literasi membaca Bahasa Inggris SMP yang dapat digunakan bersama-sama oleh guru-guru Bahasa Inggris di kabupaten Agam untuk keperluan penilain peserta didik.