Optimalisasi Dukungan Orang Tua dalam Meningkatkan Keterampilan Penyesuaian Akademik Siswa dengan Status Sosio-Ekonomi Menengah Bawah - Lubis, Fitriani Yustikasari; Islaha, Shafia; Witriani; Zariayufa, Kayisa; Pradina, Dinda Oktavia; Bening, Kay Banyu (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kondisi sosio-ekonomi orang tua cukup mempengaruhi kemampuan siswa untuk dapat menyesuaikan diri dengan tuntutan akademik yang ada. Selain itu, kondisi ekonomi yang terbatas dapat berdampak pada kurang optimalnya fungsi keluarga, dikarenakan keluarga akan lebih berfokus untuk melakukan aktivitas ekonomi agar dapat memenuhi kebutuhan keluarga. Untuk dapat membantu orang tua dalam mendampingi dan mendukung akademik anak, diadakan workshop agar orang tua dapat mengoptimalkan dukungan orang tua dalam meningkatkan penyesuaian akademik siswa. Sebanyak 25 orang tua siswa SMP 4 Jatinangor mengikuti kegiatan ini. Peserta merupakan perwakilan orang tua siswa kelas 7 SMP. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman pada beberapa orang tua mengenai peran dukungan orang tua terhadap siswa penyesuaian akademik. Orang tua juga memberikan respon yang baik dan puas terhadap materi dan kegiatan.