Peningkatan Keamanan Wisatawan Gunung Pasang dan Warga Desa Suci Menggunakan Early Warning System dan Repeater Bertenaga Surya - Poma, Yoniva Nandarista; Ardiansyah, M. Ridho; Moch. Arief Febrianto; Silvia Nur Anggita; Alfian Akbar Rizqi Maulana; Bayu Wira Hadwi Kurniawan; Mochamad Dimas Abdullah; Ahmad David Kuswara; Kusuma Dana Raja; Nico Anton Wijaya (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gunung Pasang merupakan salah satu destinasi wisata alam populer di Desa Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember, Jawa Timur, yang sering kali menghadapi risiko bencana alam banjir. Di samping itu, Desa Suci merupakan tempat tinggal bagi sejumlah penduduk yang juga menghadapi risiko serupa. Berdasarkan hal tersebut, peningkatan keamanan wisatawan dan warga desa menjadi permasalahan prioritas untuk diselesaikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk implementasi sistem Early Warning System yang dikombinasikan dengan Repeater bertenaga surya untuk meningkatkan keamanan wisatawan di Gunung Pasang dan warga Desa Suci. Repeater ini memungkinkan komunikasi yang lebih baik antara wisatawan dan warga desa dengan pusat pengendali dalam situasi darurat. Dengan tenaga matahari sebagai sumber daya, repeater ini menjaga ketersediaan komunikasi yang stabil sepanjang waktu. Hasil pengujian sistem ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam respons cepat terhadap ancaman bencana alam, memungkinkan waktu yang lebih cukup bagi wisatawan dan warga desa untuk mengambil langkah penyelamatan yang tepat. Implementasi sistem ini juga telah memperkuat kerjasama antara pihak berwenang, wisatawan, dan warga desa dalam menghadapi risiko bencana. Hasil dari program pengabdian ini adalah terciptanya alat peringatan dini atau yang sering disebut Early Warning System dan Repeater yang memanfaatkan tenaga surya sebagai sumber energi.