Woman Digital Entrepreneur: Pelatihan Pembuatan Produk Kerajinan Industri Kreatif "Decoupage" Berbahan Dasar Limbah Rumah Tangga bagi Kader PKK dan Ibu-ibu Rumah Tangga - Purbasari, Ratih; Sukmadewi, Rani; Kurniawati, Linda; Muttaqin, Zaenal (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengembangan woman digital entrepreneur melalui pelatihan pembuatan produk kerajinan industri keatif "decoupage" berbahan dasar limbah rumah tangga bagi ibu-ibu rumah tangga bertujuan meningkatkan talenta kreasi produk dan minat kewirausahaan digital dengan melibatkan 30 kader PKK dan ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Cikeruh Kecamatan Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat sebagai khalayak sasaran. Pelatihan ini bermaksud untuk meningkatkan produktifvitas kader PKK dan ibu-ibu rumah tangga dalam memanfaatkan internet sebagai sarana berwirausaha melalui platform marketplace. Adapun produk yang dihasilkan merupakan produk kerajinan tangan berbahan dasar limbah rumah tangga yang dikreasikan dengan teknik decoupage. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi dengan kegiatan utama pelatihan pembuatan produk kerajinan decoupage, dan pelatihan marketplace. Hasil pre-test dan post-test pada pelatihan decoupage diperoleh skor pre-test sebesar 11% dan pada post-test menjadi 100%. Hasil ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada aspek pengetahuan, pemahaman dan kemampuan kader PKK dan ibu-ibu rumah tangga dalam membuat produk kerajinan decoupage. Hasil pre-test dan post-test pada pelatihan marketplace diperoleh skor pre-test sebesar 46% dan pada post-test menjadi 83%.  Skor menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek pengetahuan, pemahaman dan minat pemahaman dan minat ibu-ibu rumah tangga untuk menjadi woman digital entrepreneur dengan memfaatkan platform marketplace sebagai media penjualan.  Setelah dilakukan evaluasi dan monitoring, khalayak sasaran diketahui lebih memahami mekanisme kerja dan pengelolaan marketplace dalam mengoptimalkan  penjualan.