Sistem Perpipaan pada Green House di Panti Asuhan dan Pondok Lansia Al – Maa’uun Sapuran, Wonosobo, Jawa Tengah - Sugiyanto, Sugiyanto; Krisnaputra, Radhian; Winarto, Felik Eko Wismo; Ismail, andhi Akhmad; Bahari, Galuh; Nur Esa, Suhada; Nur Hidayatulloh, Fikhih (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Panti Asuhan dan Pondok Lansia "Al Maa'uun" merupakan lembaga sosial yang berperan untuk memberikan pelayanan kesejahteraan sosial bagi masyarakat. Panti Asuhan Yatim dan Pondok Lansia Al Maa’uun telah berdiri sejak tahun 2019 bertempat di dusun Bakalan, Sapuran, Wonosobo, Jawa Tengah. Kegiatan yang telah dilakukan adalah bercocok tanam berbagai sayuran dan pengolahan carica. Kegiatan bercocok taman yang dilakukan tidak selalu menghasilkan panen yang baik. Permasalah diantaranya adalah hama penyakit pada tanaman yang penanggulangannya sangat sulit diatasi. Program pengabdian pada masyarakat ini difokuskan pada usaha untuk meminimalkan serangan hama dan meningkatkan produksi tanaman adalah dengan penggunaan green house untuk tanaman buah melon, khususnya pada pembuatan sistem perpipaan menggunakan sistem PJC. Pemasangan selang drip dilakukan sebelum penanaman dengan tujuan untuk mengalirkan nutrisi dari fertikid nutrisi melalui pipa utama untuk sampai ke tanaman. Selang drip dihubungkan dengan selang penetes (drib tube) yang dipasang di sepanjang selang cabang.