Budidaya Vertikultur Sayuran dan TOGA dengan Pemanfaatan Sampah Anorganik Rumah Tangga sebagai Wadah Tanam di Perumahan Puri Antirogo 2 Jember - Linda Ekadewi; Lestari, Datik; Sundari, Sri; Sofiani Napitupulu, Tia; Wiguna, Ardhitya Alam (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Persentase komposisi sampah terbesar di perumahan Kabupaten Jember didominasi oleh sampah organik sebesar 79%, dan timbulan sampah anorganik dengan total 21 %. Permasalahan pengelolaan sampah yang terjadi di Perumahan Puri Antirogo 2 Kecamatan Kebonsari Jember, yaitu pengelolaan sampah masih menggunakan pendekatan tradisional (Kumpul-Angkut-Buang), mitra belum melakukan proses pemanfaatan sampah (reuse) skala rumah tangga. Permasalahan lainnya di perumahan perkotaan yaitu warga perumahan memiliki lahan yang sempit atau terbatas untuk budidaya tanaman. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah kelompok Dasawisma Perumahan Puri Antirogo 2 Jember. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemanfataan sampah rumah tangga melalui kegiatan pemanfaatan (reuse) sampah anorganik atau barang bekas rumah tangga, untuk wadah tanam dalam budidaya vertikultur di lingkungan perumahan; peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang budidaya vertikultur, serta pemberdayaan peranan kelompok ibu-ibu dalam pemanfaatan sampah skala rumah tangga dan pemanfaatan lahan terbatas di perumahan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan (pemaparan dan praktik langsung), serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan penyuluhan kepada mitra. Output kegiatan pengabdian ini antara lain yaitu: peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra pengabdian tentang Budidaya vertikultur sayuran dan TOGA, serta dapat meningkatkan pemberdayaan kelompok dasawisama dalam kegiatan pengelolaan dan pemanfaatan sampah rumah tangga, sehingga dapat berperan mengurangi dampak negatif dari pencemaran sampah.