Normalisasi Drainase dan Implementsi Biopori Sebagai Penanggulangan Banjir PADA Desa Macan Putih, Kecamatan Kabat - naris wari, wahyu; Rodiyani, Megalita; Atmaka Aji, Ardito (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Banjir merupakan masalah yang sering terjadi di Desa Macan Putih, Kabupaten Banyuwangi, yang disebabkan oleh curah hujan tinggi dan saluran drainase yang tidak optimal. Sebagai upaya penanggulangan banjir, program pengabdian masyarakat dengan judul "Normalisasi Drainase Dan Implementasi Biopori Sebagai Penanggulangan Banjir Pada Desa Macan Putih" diinisiasi. Program ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan banjir dengan menggabungkan normalisasi saluran drainase dan implementasi teknologi biopori untuk penyerapan air hujan. Selain itu, program ini juga mencakup sosialisasi perawatan drainase dan monitoring hasil pelaksanaan program. Hasil yang diharapkan dari program ini mencakup optimalisasi saluran drainase untuk mencegah banjir, peningkatan pemahaman masyarakat tentang perawatan saluran drainase, dan evaluasi keberhasilan program. Program ini juga akan dipublikasikan melalui jurnal nasional dan media cetak sebagai bagian dari upaya untuk menyebarkan informasi dan hasil program kepada masyarakat yang lebih luas. Dengan pendekatan yang komprehensif dan melibatkan berbagai pihak, program ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif terhadap permasalahan banjir di Desa Macan Putih.