Pemberdayaan UMKM Tape di Desa Arjasa Melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Ari Singkong Sebagai Upaya Optimalisasi dari Komoditas Lokal - Diniyah, Nurud; Ngizati, Naila Alfi; Puspitarini, Mas Arum; Ningrum, Nawang Sih Kusuma; Rahmawati, Yulia; Herdina, Risa; Madani, Alvis Alicia; Choiriyah, Arika; Tyastiningsih, Vivin; Iqbaldi, Ryanda; Prasetya, Sesarino (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Potensi kesuburan lahan dan topografi di Desa Arjasa, Kabupaten Jember Jawa Timur sangat mendukung sebagai lokasi pertanian berupa lahan singkong. Agroindustri pertanian yang dikembangkan berupa pengolahan produk pangan lokal yang dinaungi oleh UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). UMKM di Desa Arjasa ini sebagian besar mengolah singkong menjadi produk tape. Pengolahan tape menyisakan kulit ari sebagai limbah singkong yang bernilai jual rendah karena hanya dibeli sebagai pakan ternak. Selain itu, sisa kulit saat produksi melimpah terkadang juga menjadi limbah yang dibuang di sungai yang menyebabkan pencemaran air. Melalui Program Mahasiswa Berdesa (PROMAHADESA) ini dilakukan inovasi untuk mengefisiensi limbah kulit singkong menjadi produk tepung kulit ari singkong. Hasil dari kegiatan ini berupa produk tepung yang telah teruji memiliki kandungan proksimat. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dan motivasi kepada masyarakat untuk lebih peduli terhadap pengolahan limbah serta meningkatkan kemampuan masyarakat dalam efesiensi keuntungan melalui produk samping.