Pemanfaatan Energi Surya sebagai Sumber Energi Alternatif di Dusun Kotta Blater Desa Curahnongko Kabupaten Jember: Utilization of Solar Energy as an Alternative Energy Source in Kotta Blater Hamlet, Curahnongko Village, Jember Regency - Dewi, Astrie; Wardhana, Asepta; Hamdani, Chalidia; Pujianto, Pujianto; Rachmanita, Risse (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dusun Kotta Blater merupakan salah satu wilayah di Desa Curahnongko, Kecamatan Tempurejo, Jember. Warga di lokasi tersebut tinggal di area terpencil di tengah perkebunan karet sehingga belum terjangkau jaringan listrik PLN. Kebutuhan listrik dipenuhi dari Pembangkit Listrik Tenaga Diesel yang berbahan bakar solar. Dengan kegiatan pengabdian diperkenalkan teknologi tepat guna sistem pembangkit listrik tenaga surya sederhana sistem off-grid berdaya kecil untuk memenuhi sebagian dari kebutuhan listrik tersebut. Daya listrik yang dihasilkan terutama digunakan untuk keperluan penerangan. Komponen ini terdiri dari solar panel, kontroler, inverter, dan aki disediakan tim PkM, termasuk lampu, kabel fitting, terminal listrik, dan aksesoris lain. Proses instalasi dilakukan tim PkM bekerjasama dengan warga pengguna yang dibantu warga lain dan pemuda yang berdomisili ldi sekitar lokasi pengabdian. Sebagai hasil kegiatan ini,  telah terpasang sistem pembangkit listrik sederhana dengan komponen utama dua keping solar panel berdaya puncak total 300 Watt dan satu baterai berkapasitas 100 Ah.  Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sederhana ini di aplikasikan di Masjid Al Amien untuk melayani kebutuhan penerangan, pengeras suara dan pompa air.