Psikoedukasi Keberfungsian Keluarga bagi Orang Tua di RW VI Tlogosari Kulon Semarang: Family Functioning Psychoeducation for Parents in RW VI Tlogosari Kulon Semarang - Kurnia Asih, Martha; Widyawati, Sri; Ristiasih Utami, Retno (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keluarga memiliki peranan penting dalam membangun kesejahteraan, pengasuhan dan pendidikan dasar kepada anggota-anggota keluarga. Di era modern ini banyak fenomena yang menjadi indikasi ketidakberfungsian keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi terkait keberfungsian keluarga kepada orangtua di lingkungan RW VI Tlogosari Kulon Semarang. Peserta terdiri dari 19 ayah, ibu, kakek dan nenek.  Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi tanya-jawab. Materi ceramah adalah mengenai Fungsi keluarga, interaksi dalam keluarga dan komunikasi dalam keluarga. Analisis uji-t terhadap  pretest – posttest menghasilkan koefisien sebesar 0,714 dengan signifikansi 0,01, serta Mpretest=59,55 dan Mposttest=76,39, yang berarti ada  peningkatan pemahaman keberfungsian keluarga yang sangat signifikan pada peserta. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman orangtua tentang keberfungsian keluarga.