Pelatihan Pembuatan Konten Media Sosial Tiktok Bagi Pelajar SMA/SMK di Wilayah Provinsi Banten: Training on TikTok Social Media Content Creation for High School Students in the Province of Banten - Sutresno, Stephen Aprius; Suni, Eugenius Kau; Bata, Julius Victor Manuel; Christanto, Henoch Juli; Airlangga, Gregorius; Sihombing, Denny Jean Cross; Philia, Gregoria (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Media Sosial Tiktok sangat melekat dengan keseharian generasi Z yang saat ini masih duduk di bangku sekolah. Tiktok terkadangan membuat anak-anak usia sekolah menghabiskan waktu secara berlebihan bermain gadget hingga mengganggu waktu belajarnya. Untuk meningkatkan produktivitas di media sosial, prodi Sistem Informasi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya menggelar pelatihan pembuatan konten Tiktok bagi pelajar SMA dan SMK di wilayah Tangerang, Banten. Narasumber pelatihan ini yang juga seorang influencer Tiktok berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelajar SMA dan SMK yang mengikuti pelatihan ini. Sebab pada proses pelatihannya peserta selain menerima penjelasan tentang materi berkonten, mereka juga langsung didampingi pada sesi praktek membuat konten Tiktok. Hasilnya, peserta semakin mampu membuat konten review kegiatan, review fasiltas dan tempat, dan konten informatif lainnya. Nilai pre-test dan post-test juga menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 74,4 persen pada peserta dalam pelatihan ini.