Collaborative Prenatal Class: Penguatan Birth Preparedness and Complication Readiness sebagai Upaya Pencegahan Kematian Ibu : Collaborative Prenatal Class: Strengthening Birth Preparedness and Complication Readiness as An Effort to Prevent Maternal Mortality - Kusumawardani, Devi Arine; Baroya, Ni’mal; Permatasari, Elok (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kecamatan Panti kabupaten Jember merupakan salah satu kecamatan dengan angka kematian ibu (AKI) tertinggi selama tiga tahun berturut-turut sejak tahun 2018 -2021. Desa Suci merupakan salah salah wilayah di kecamatan Panti dengan karakteristik masyarakat heterogen dan berada di wilayah dataran tinggi Gunung Pasang dan termasuk dalam desa penyumbang angka kematian ibu(AKI) di wilayah kecamatan Panti. Adanya ketidakpatuhan ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan antenatal, kurangnya dukungan suami dan keluarga selama kehamilan, angka komplikasi kehamilan yang tinggi sebesar 30% dari seluruh ibu hamil di desa Suci dan hambatan dalam melaksanakan rujukan berdampak terhadap kematian ibu yang berulang di desa Suci. Program birth preparedness and complication readiness tidak dilaksanakan secara optimal selama tahun 2019-2021, sehingga menghambat deteksi dini risiko komplikasi pada ibu hamil. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil, suami, keluarga, stakeholder   di desa Suci melalui Collaborative Prenatal Class. Solusi permasalahan mitra melalui Collaborative Prenatal Class melibatkan peran ibu hamil terutama ibu hamil, suami, keluarga, tenaga  kesehatan, kader, dan stakeholder. Collaborative Prenatal Class dilaksanakan melalui kegiatan prenatal education class, collaborative prenatal class, dan forum suami dan desa siaga. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta terkait BPCR dengan peningkatan hasil pre-test dan post-test 42,00% dan adequacy of performance kegiatan sebesar 92,01%.