Pelatihan Scratch Application untuk Pengenalan Computational Thinking Skill pada Tenaga Pendidik SD Islam Tompokersan – Lumajang. : Scratch Applications Training for Introduction of Computational Thinking Skill for Teachers at SD Islam Tompokersan-Lumajang. - Agstriningtyas, Alvionitha Sari; Sugiarto, Very; Cahya Imanda, Aldion (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
thinking sangat penting dan mulai diterapkan pada pendidikan Dasar.  Tenaga Pendidik merupakan pelaku transfer knowledge utama pada pendidikan dasar. Computational Thinking dapat dilatih dengan memberikan pengetahuan mengenai dasar pemrograman sedari dini untuk anak didik. Pemberian pelatihan dalam bidang Computational Thinking merupakan salah satu cara untuk mengenalkan kerangka berpikir komputasi. Dengan menggunakan media aplikasi Scratch, Tim Pengabdian Masyarakat dari Program Studi Teknolog Informasi mengadakan pelaitihan bagi Tenaga Pendidik di Sekolah Dasar Islam Tompokersan Lumajang. SDI Tompokersan Lumajang merupakan salah satu sekolah yang mendukung penuh kelas khusus teknologi informasi bagi kelas 1 SD hingga kelas 6 SD. Kegiatan ini diikuti secara luring dan diikuti oleh 42 orang tenaga pengajar. Hasil pretest dan postest menunjukkan hasil kegiatan memberikan pengetahuan mendalam mengenai kerangka berpikir komputasi dan mampu menggunakan media aplikasi Scratch sebagai media pembelajaran dasar pemrograman.