Pengenalan Makanan Halal dan Sehat Bagi Putra/Putri dari Pelajar dan Pekerja Migran di Lingkungan PCIA Taiwan: Making Halal-Healthy Food, Fun For Kids - Septian Emma Dwi; Putri, Rachma Greta Perdana; Dewinta, Mustika Cahya Nirmala (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perbedaan pola dan kebiasaan makan merupakan salah satu shock culture yang dihadapi oleh keluarga yang berpindah ke luar negeri untuk sekolah ataupun bekerja. Hal ini terjadi termasuk pada anak-anak yang mengikuti orangtuanya pindah ke luar negeri. Proses akulturasi pola makan yang dialami anak-anak tersebut dapat menyebabkan risiko obesitas dan penyakit kronis. Hal ini karena dipengaruhi perubahan fisik dan lingkungan baru. Disisi lain, kesibukan orangtua, juga bisa mempengaruhi keseimbangan asupan nutrisi makanan pada anak. Oleh karena itu, tim mengusulkan kegiatan pengabdian dengan tema pengenalan makanan sehat bagi anak-anak pelajar/pekerja migran di lingkungan PCIA Taiwan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan pada tanggal 1-2 Februari 2024 di Al-Hadi Taiwan Islamic Education & Culture Center, New Taipei City dengan sasaran anak-anak. Kegiatan berikutnya dilaksanakan secara online pada tanggal 7 Juni 2024 dengan sasaran para orangtua. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini meliputi pengenalan makanan sehat dan halal, adab makan dan minum dalam ajaran Islam, gangguan kesehatan yang berkaitan dengan makanan dan pencegahannya, peran orangtua dalam menghadapi shock culture perbedaan pola dan kebiasaan makan pada anak, dan praktik membuat makanan sehat dan memilih makanan halal.