Literasi Keuangan Dalam Mengelola Keuangan Kelompok Usaha Wanita Mandiri (KURMA) Desa Buncitan: Financial Literacy in Managing Finance of the Independent Women's Business Group (KURMA) Buncitan Village - Sony Erstiawan, Martinus; Soebijono, Tony; Puji Widodo, Arifin; Binawati, Lilis (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kekurangmampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan terlebih lagi bila pelaku usaha tidak melakukan pencatatan atas transaksi keuangan atas usaha baik penerimaan dan pengeluaran kas atau pelaku usaha tidak memisahkan rekening pribadi dan usaha dapat berdampak timbulnya masalah bagi pelaku usaha sendiri termasuk kurang cepatnya pengambilan keputusan yang tepat, selain itu tergerusnya modal usaha karena tidak dapat mengelola keuangan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan literasi keuangan dalam mengelola keuangan pada pelaku usaha desa binaan yang tergabung dalam KURMA. Metode yang dilakukan adalah pemaparan materi, diskusi dan praktik untuk meningkatkan keterampilan dengan melakukan pemisahan pengakuan atas usaha dan pribadi. Hasil yang dicapai, pentingnya literasi keuangan dalam mengelola keuangan bagi pelaku usaha, sehingga mengurangi kebangrutan, mengetahui naik turunnya omset dan mempercepat keputusan