Pesantren Tahfidz Qur’an Di Kabupaten Sidenreng Rappang Dengan Pendekatan Arsitektur Perilaku - Sudirman, Sakinah; Amin, Burhanuddin; Irma Rahayu (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2023)
Abstrak_ Pertumbuhan pesantren tahfidz Qur’an di Kabupaten Sidenreng Rappang cukup signifikan, seiring meningkatnya minat masyarakat untuk mengantarkan putra-putri mereka menjadi penghafal Al-Qur’an. oleh karena itu erlu desain pesantren tahfidz Qur’an dengan pendekatan arsitektur perilaku yang mempertimbangkan faktor prilaku dan lingkungan dalam perancangan guna mewadahi kondisi psikologis santri, agar proses belajar mereka lebih nyaman dan lancar. Adapun penerapan arsitektur perilaku pada desain adalah dari segi (warana,material dan pencahayaan) pengunaan warna pada tiap ruangan dapat mempengaruhi pisikolgi tiap individu santri,temperature dan pencahayaan dapat bepengaruh buruk jika melebihi standar. Kegiatan utama pesantren tahfidz adalah mengkaji dan menghafal Al-Qur’an. Beragam metode belajar yang diterapkan oleh santri untuk menghafal. Hasil penelitian Adapun fasilitas pendukung dalam proses belajar santri di antaranya kelas outdoor,taman,area parkir dan fasilitas olahraga. Tidak semua santri betah belajar dalam kelas yang formal sehingga disediakan banyak kelas outdoor yang menyebar sekitar taman dan asrama. Kelas outdoor juga bisa digunakan untuk kelas-kelas kecil misalnya 5-10 siswi untuk kajian,muraja’ah dan lain-lain. Sehingga siswa dapat belajar dengan kondisi yang lebih rileks. Kata kunci : Pesantren Tahfidz Qur’an; ;Kabupaten Sidenreng Rappang ;Arsitektur Perilaku . Abstract_ The growth of the Tahfidz Qur'an Islamic boarding school in Sidenreng Rappang Regency is quite significant, in line with the increasing interest of the community to lead their children to become memorizers of the Al-Qur'an. Therefore, it is necessary to design a tahfidz Qur'an Islamic boarding school with a behavioral architectural approach that considers behavioral and environmental factors in designing to accommodate the psychological conditions of students, so that their learning process is more comfortable and smooth. As for the application of architectural behavior in design in terms of (color, materials and lighting) the use of color in each room can affect the psychology of each individual student, temperature and lighting can have a negative effect if they exceed the standard. The main activity of the tahfidz boarding school is studying and memorizing the Al-Qur'an. Various learning methods are applied by students to memorize. The results of the study The supporting facilities in the students' learning process include outdoor classes, parks, parking areas and sports facilities. Not all students feel comfortable studying in formal classes, so there are many outdoor classes spread around the park and dormitory. Outdoor classes can also be used for small classes, for example 5- 10 students for studies, muraja'ah and others. So that students can learn in a more relaxed condition Keywords : Tahfidz Qur'an Islamic Boarding School; ; Sidenreng Rappang Regency; Behavioral Architecture