JAS MERAH (JALAN-JALAN SEJARAH MENGEMBANGKAN KESADARAN SEJARAH): PEMBELAJARAN SEJARAH LUAR RUANGAN BERBASIS KESADARAN SEJARAH - Mahfud, Muhammad Hasmal; Hariyono, Hariyono; Widiadi, Aditya Nugroho (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2024)
Abstract: The importance of historical counciousness as an affective aspect in learning historical goals requires specific historical learning designs to achieve these goals. The purpose of this paper is to formulate JAS MERAH (Historical Journey Based on Historical Counciousness), namely a learning design that is based on outdoor learning (outdoor learning) which divides into three stages, namely preparation, implementation, and follow-up based on historical counciousness, especially on aspects of historical knowledge, aspects of historical research methods, aspects of historical uses, and aspects of historical meaning. Abstrak: Pentingnya sejarah lokal sebagai bagian dari pengenalan lingkungan bagi peserta didik dan kesadaran sejarah sebagai aspek afektif dalam tujuan pembelajaran sejarah memerlukan desain pembelajaran sejarah yang khusus untuk mencapai tujuan tersebut. Tujuan tulisan ini merumukandesain pembelajaransejarahyang disusun berdasar pada pembelajaran sejarah luar ruangan (outdoor learning)yang focus pada sejarah local dilingkungannya dan aspek kesadaran sejarah sebagai tujuan pembelajarannya. Hasilnya penulis merumuskan JASMERAH (Jalan-jalan Sejarah Mengembangkan Kesadaran Sejarah) untuk sejarah local yang terbagi dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan follow up yang setiap tahapannya berbasis pada kesadaran sejarah khususnya pada aspek pengetahuan sejarah, aspek metode penelitian sejarah, aspek kegunaan sejarah, dan aspek pemaknaan sejarah.Desain yang penulis rumuskanberfokus pada situs-situs sejarah lokal yang ada disekitar lingkungan peserta didik.