Problem Based Learning Berbantuan Media Videoscribe Meningkatkan Sikap Ilmiah dan Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Ribawa, I Gede Anyar; Gading, I Ketut; Agustiana, I Gusti Ayu Tri (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan banyaknya perubahan, salah satunya di bidang pendidikan. Perubahan dibidang pendidikan dapat dilihat pada perubahan paradigma pembelajaran. Kurangnya penggunaan model pembelajaran dan kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengakibatkan menurunnya sikap ilmiah dan hasil belajar IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis model problem based learning berbantuan videoscribe terhadap sikap ilmiah dan hasil belajar IPA kelas V di SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD dengan penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode tes untuk hasil belajar dan kuesioner untuk sikap ilmiah. Data dianalisis secara deskriptif dan MANOVA dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa model problem based learning berbantuan videoscribe berpengaruh terhadap sikap ilmiah dan hasil belajar siswa kelas V. Penelitian ini berimplikasi terhadap penerapan kurikulum di sekolah dasar salah satunya adalah sebagai bahan umpan balik guru, memberikan motivasi siswa, selain itu juga berimplikasi terhadap penerapan model pembelajaran yang diberikan oleh guru kepada siswa saat proses pembelajaran.