Model Kooperatif Tipe Group Investigation Berbantuan Powerpoint Interaktif untuk Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Sutika, Ni Komang Shita Damayanti; Agung, Anak Agung Gede; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Pembelajaran IPA bertujuan untuk membantu siswa memahami konsep-konsep yang memiliki kaitan dengan fenomena atau kejadian alam pada kehidupan nyata sehari-hari. Agar tujuan pembelajaran tersebut dapat tercapai, maka pelajaran IPA perlu melibatkan siswa dalam setiap kegiatan pembelajarannya. Namun pada kenyataannya pembelajaran IPA di SD terbilang masih belum optimal dikarenakan pada saat proses pembelajaran masih dominan berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation berbantuan media PowerPoint terhadap kompetensi pengetahuan IPAS pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini sebanyak 333 siswa kelas V SD. Sampel penelitian menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis data inferensial. Metode pengumpulan data menggunakan tes objektif pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media PowerPoint interaktif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPAS pada siswa kelas V Sekolah Dasar.