Pengaruh Metode Peta Konsep Berbantuan Multimedia Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen dan Kreativitas Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas - Widiani, Ni Nyoman; Santyasa, I Wayan; Sudarma, I Komang (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Keterampilan menulis adalah keterampilan yang sulit. Hal ini dibuktikan oleh hasil penelitian yang menunjukan rendahnya keterampilan menulis siswa. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode peta konsep berbantuan multimedia terhadap keterampilan menulis cerpen dan kreativitas siswa kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan non equivalent pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X yang terdiri dari 242 siswa dan tersebar di 7 kelas. Dari populasi tersebut, dipilih 3 kelas sebagai sampel dimana kelas XC diberikan perlakuan metode peta konsep berbantuan multimedia, kelas XD diberikan perlakuan metode peta konsep dan kelas XE diberikan perlakuan metode konvensional. Masing-masing kelas sampel terdiri dari 34 siswa sehingga jumlah total sampel adalah 102 siswa. Data keterampilan menulis cerpen dan kreativitas dikumpulkan dengan tes uraian. Analisis data menggunakan uji statistik Multivariat Analysis of Covarian (MANCOVA) satu jalur. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis cerpen dan kreativitas siswa yang belajar dengan metode peta konsep berbantuan multimedia, metode peta konsep dan metode pembelajaran konvensional baik secara simultan maupun parsial. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode peta konsep berbantuan multimedia berpengaruh positif terhadap keterampilan menulis cerpen dan kreativitas siswa secara simultan dan parsial.