Analisis Peran Guru Kelas Dalam Mengentaskan Kesulitan Belajar Membaca Siswa SDN 23 Kota Sorong: Analisis Peran Guru Kelas Dalam Mengentaskan Kesulitan Belajar Membaca Siswa SDN 23 Kota Sorong - Sabriadi, Ririn; Idris, Irfandi; Istiqomah, Afifah; Fatmawati, Fatmawati; Nurul Safaah, Tusana; Sofyan, Abu (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstrak− Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang peran guru dalam mengentaskan kesulitan siswa membaca siswa kelas VI SDN 23 Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan desain “Deskripsi Kualitatif.” Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan model mengalir yang dimulai dari menelaah data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Peran guru dalam pembelajaran sangat menentukan langkah awal siswa dalam pembelajaran sehingga guru mampu melakukan penilaian secara komprehensif, baik penilaian proses maupun penilaian hasil belajar. Penilaian proses dilakukan dengan menggunakan analisis observasi kegiatan siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Sedangkan penilaian hasil dilakukan dengan menganalisis hasil tes keterampilan membaca pemahaman. Selain itu, dengan adanya peran guru dalam pembelajaran guru dapat mendiagnosa kesulitan belajar siswa dan pada akhirnya pembelajaran tuntas dapat tercapai. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian diketahui bahwa peran guru dapat mengatasi kesulitan siswa membaca pemahaman yaitu memberikan les tambahan, memberikan bimbingann konseling dan motivasi belajar. Kata Kunci: Analisis, Peran Guru, Mengentaskan, Kesulitan Belajar Membaca, Siswa