Gambaran Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Pekerja Manual Handling di UD. Griya Berkah - Afandy, Bagus Apriyan Trio; Sunaryo, Merry; Ramadhani, Husnul Kirom; Cristyanto, Abdul Rozzag Muizzu; Romadhoni, Muslikha Nourma (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Faktor kenyamanan adalah salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam proses kerja produksi, karena keluhan-keluhan sakit yang dirasakan pekerja saat bekerja merupakan akibat dari aktivitas yang tidak nyaman dan tidak dalam keadaan tubuh yang ergonomi. UD. Griya Berkah merupakan perusahaan bahan alas kaki yang memiliki beberapa proses produksi sehingga banyak aktivitas dilakukan dengan berbagai macam postur kerja yang dapat menyebabkan cidera otot. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) cocok untuk memecahkan masalah tersebut. REBA merupakan metode yang digunakan dalam analisa postur kerja. Metode Reba digunakan secara cepat untuk menilai postur leher, punggung, lengan, pergelangan tangan, dan kaki seorang pekerja. Tahapan awal penelitian ini adalah melakukan pemberian kuesioner Nordic Body Map (NBM). NBM bertujuan untuk mengetahui keluhan bagian tubuh sebelum dan sesudah bekerja. Tujuan penelitian ini adalah mengethaui penyebab terjadinya keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja. Hasil penelitian ini menunjukan hasil terdapat 1 postur kerja dengan level risiko “sedang” dan terdapat 4 postur kerja dengan risiko “tinggi” diproses produksi perusahaan tersebut memerlukan tindakan perbaikan postur kerja.