Laporan Kasus: Penanganan Lipoma Pada Anjing Lokal - Semarabawa, I Gede (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Lipoma adalah tumor lemak jinak yang umum ditemukan pada anjing tua dan setengah baya. Kelebihan berat badan sangat rentan terhadap pengembangan lipoma. Lipoma biasanya berada di bawah kulit, tapi bisa menyerang secara lokal. Pertumbuhan ini bisa muncul di manapun di tubuh, namun paling sering ditemukan di dada tengah dan bawah, serta kaki bagian atas. Seekor anjing lokal berjenis kelamin jantan, berumur 11 tahun dengan bobot badan 20 kg, berambut coklat dengan corak hitam dan putih diperiksa di Rumah Sakit Hewan Pendidikan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana dengan keluhan benjolan pada bagian dada kanan yang menggelantung. Secara fisik dan klinis anjing sehat dengan napsu makan dan minum baik, mukosa mulut normal, dan kardiovaskuler serta respirasi normal. Hasil pemeriksaan histopatologik yang dilakukan di Balai Besar Veteriner Denpasar, anjing didiagnosa menderita tumor lipoma pada kulit dengan prognosis fausta. Anjing ditangani dengan pembedahan untuk mengangkat masa tumor secara keseluruhan dan menutup kembali jaringan kulit, serta pemberian antibiotika amoxicicillin dengan analgesik meloxicam. Enam hari pasca operasi anjing dinyatakan sembuh dengan luka operasi yang sudah kering dan menyatu.