Analisis Minat Baca Peserta Didik Menggunakan Kartu Huruf - Nazmi, Lailatun; Nurasiah, Iis; Alamsyah, Sakti (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Analisis pengembangan minat baca pada peserta didik ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca pada peserta didik yang dimana hal ini merupakan kegiatan yang menumbuhkan minat baca pada diri peserta didik, jenis metode pada analisis ini dengan menggunakan kualitatif yaitu dengan pendekatan deskritif, bersosialisasi dan pendekatan kepada setiap peserta didik tentang bagaimana pentingnya membaca juga upaya menumbuhkan minat baca terhadap peserta didik. Kegiatan ini ditujukan kepada peserta didik sekolah dasar (SD) yang sudah putus sekolah sebanyak 25 disalah satu daerah C di Kota Sukabumi, kegiatan ini dilakukan selama empat bulan. Kegiatan analisis ini dilakukan karena sebagian peserta didik  di daerah tempat pengabdian selama program kampus mengajar saya yang memiliki minat baca rendah, yang berakibatkan kemampuan membaca yang lambat. Faktor dari lambatnya kemapuan membaca yaitu, kurangnya perhatian, minat, motivasi serta kecerdasan. Hal ini akan mengurangi minat baca peserta didik, dan juga rasa acuh pada peserta didik yang sudah putus sekolah merasa bahwa membaca bukan kegiatan yang penting. Sosialisasi dan pendekatan diutamakan kepada peserta didik yang sudah putus sekolah, dengan menggunakan kartu huruf agar menumbuhkan minat baca peserta didik.