Analisis Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Pusat Ratatotok Buyat - Harini, Tri Lestari; Mantjoro, Eva Mariane; Napoleon Tatura, Suryadi Nicolaas (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Pusat Ratatotok Buyat. Jenis penelitian ini ialah kuantitaf survei analitik dengan rancangan cross sectional. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Pusat Ratatotok Buyat selama bulan Januari 2022-Juli 2023. Sampel yang diperoleh sebanyak 189 responden pasien berdasarkan data kunjungan pasien umum dan pasien jaminan kesehatan nasional. Instrumen penelitian telah dilakukan uji analisis kuesioner dan dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis statistik disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan narasi dengan metode univariat dan bivariat uji chi-square. Hasil analisis univariat diperoleh responden paling banyak pada variabel kepuasan pasien yaitu 132 orang (69,8%), dimensi mutu keandalan yaitu 135 orang (69,8%), dimensi mutu daya tanggap yaitu 105 orang (55,6%), dimensi mutu jaminan yaitu 142 orang (75,1%), dimensi mutu empati yaitu 100 orang (52,9%), dan dimensi mutu bukti fisik yaitu 97 orang (51,3%). Hasil tabulasi silang menggunakan uji chi square ditemukan nilai (0,002), (0,043), (0,004), (0,030), (0,009) dari setiap variabel yang diteliti, sehingga diinterpretasikan terdapat hubungan yang signifikan antara dimensi mutu keandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik dengan kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Pusat Ratatatok Buyat. Simpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan secara parsial setiap dimensi mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Pusat Ratatatok Buyat. Kata Kunci: Mutu Pelayanan Kesehatan, Instalasi Rawat Jalan, Pasien