Monitoring Traffic Berbasis SNMP pada Jaringan Perumahan Permata Puri Harmoni 2 - Nendi, Nendi; Maulana, Fath (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pemantauan lalu lintas jaringan berbasis SNMP pada jaringan perumahan Permata Puri Harmoni 2. Dalam penelitian ini, ditemukan beberapa rumusan masalah yang meliputi cara melakukan pemantauan lalu lintas jaringan yang sistematis dan terstruktur dengan menggunakan protokol SNMP, peningkatan pengetahuan dan keterampilan administrator jaringan terkait pemantauan lalu lintas jaringan dan protokol SNMP, serta penyelesaian keterbatasan perangkat keras dan perangkat lunak yang memungkinkan pemantauan lalu lintas jaringan yang efektif dengan protokol SNMP. Selain itu, maka penelitian ini juga mengkaji kondisi pemantauan lalu lintas jaringan, perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan, serta efektivitas dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemantauan lalu lintas jaringan berbasis SNMP di perumahan Permata Puri Harmoni 2. Tujuan penelitian ini antara lain adalah menerapkan sistem monitoring traffic berbasis SNMP untuk memantau kinerja jaringan secara real-time dan mengidentifikasi masalah jaringan dengan cepat, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan administrator jaringan terkait pemantauan lalu lintas jaringan dan protokol SNMP, serta mengatasi keterbatasan perangkat keras dan perangkat lunak agar pemantauan lalu lintas jaringan dapat dilakukan secara efektif dengan protokol SNMP. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan jaringan dengan menetapkan batas maksimum penggunaan bandwidth dan mengevaluasi efektivitas batas tersebut dalam meningkatkan kinerja jaringan. Terakhir, penelitian ini akan menentukan prioritas penggunaan jaringan untuk keperluan bisnis yang lebih krusial dengan memonitor trafik pada jaringan dan mengidentifikasi perangkat yang menggunakan bandwidth lebih besar.