Analisa Sentimen Tentang Piala Dunia u-20 Indonesia Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor - Purnama, Lintang; Wahyudi, Tri (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Piala Dunia U-20, juga dikenal sebagai Kejuaraan Dunia FIFA untuk Pemain Muda, merupakan turnamen sepak bola internasional yang diselenggarakan oleh FIFA setiap dua tahun sekali. Turnamen ini diikuti oleh tim nasional sepak bola U-20 dari berbagai negara di seluruh dunia. Pada 2023 ini, Indonesia seharusnya menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20. Penunjukkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 dimulai pada tahun 2018. Saat itu FIFA membuka proses tender untuk menentukan tuan rumah Piala Dunia U-20 pada tahun 2021. Selain Indonesia, ada tiga negara lain yang juga mengajukan diri sebagai tuan rumah, yaitu Brasil, Peru, dan Uni Emirat Arab. Akan tetapi Indonesia gagal menjadi tuan rumah Piala Dunia u-20 tersebut dikarenakan beberapa faktor, dengan adanya pembatalan tersebut menimbulkan kontroversial sehingga mengundang banyak kalangan untuk memberikan penilaian opininya. Oleh karena itu masyarakat memilih sosial media sebagai tempat untuk menyalurkan opini. Pada penilitian ini, akan mengambil tweets dari twitter untuk diolah dan mengklasifikasikan teks dengan algoritma KNN. Untuk proses klasifikasi teks dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas sentimen positif dan kelas sentimen negatif. Data yang digunakan berjumlah 2.862 data yang sudah di cleansing yang berjumlah 1276 data bersentimen positif dan 1010 data yang bersentimen negatif sehingga dapat di presentasekan 44.18% positif dan 55.82% negatif, berdasarkan klasifikasi model algoritma K-Nearest Neighbor, menggunakan split data perbandingan 0.8 : 0.2 dengan nilai k = 3 terhadap dataset Piala Dunia u20, didapatkan nilai accuracy sebesar 99.83%.