Analisa Sentimen Terhadap Kereta Cepat Jakarta – Bandung Menggunakan Algoritma Naïve Bayes Dan K-Nearest Neighbor - Rahman Hakim, Zaky; Sugiyono, Sugiyono (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kereta cepat Jakarta – Bandung merupakan salah satu proyek besar di Indonesia, dengan transportasi pertama di Indonesia ini kereta cepat Jakarta – Bandung banyak menuai banyak opini masyarakat Indonesia tanpa terkecuali media sosial seperti twitter, di jejaring sosial ini banyak menuai pro kontra mengenai proyek kereta cepat Jakarta – Bandung karena banyak bagian yang diuntungkan dan tidak sedikit juga yang dirugikan. Oleh karena itu pada penilitian ini, akan mengambil tweets dari twitter dengan kata kunci pencarian kereta cepat Jakarta – Bandung untuk diolah dan mengklasifikasikan teks dengan menggunakan metode analisisa sentimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan kebijakan Transportasi Kereta Cepat Jakarta-Bandung apakah sudah sesuai dengan apa yang masyakarat Indonesia sekarang butuhkan atau malah sebaliknya. Penelitian ini menggunakan metode Naïve Bayes dan metode K-Nearest Neighbor. Untuk prosesnya analisis sentiment ini dilakukan dengan klasifikasi teks dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas sentimen positif dan kelas sentimen negatif. Data yang digunakan berjumlah 2000 tweets yang terdiri dari 1000 data latih dan 1000 data uji.