Uji Isolat Fungi Pelarut Fosfat dari Beberapa Jenis Tanah Terhadap Ketersediaan Hara Fosfat dan Pertumbuhan Tanaman Jagung pada Tanah Ultisol - Rizka Wahyumi; Hayati, Rita; Agustine, Leony (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan fungi pelarut fosfat dari beberapa jenis tanah terhadap ketersediaan hara fosfat dan pertumbuhan tanaman jagung pada tanah Ultisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 28 polybag. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: Tanpa isolat, P1: Isolat asal tanah Aluvial spesies 1 (A sp1), P2: Isolat asal tanah Aluvial spesies 2 (A sp2), P3: Isolat asal tanah Ultisol spesies 1 (U sp1), P4: Isolat asal tanah Ultisol spesies 2 (U sp2), P5: Isolat asal tanah Histosol spesies 1 (H sp1), dan P6: Isolat asal tanah Histosol spesies 2 (H sp2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fungi pelarut fosfat berpengaruh nyata terhadap P-tersedia tanah, P-total tanah, C-organik tanah, tinggi tanaman, dan diameter batang. Namun, berpengaruh tidak nyata dengan pH tanah.