Pengaruh Konsentrasi Tepung Dedak Beras Merah tentang Ciri-Ciri Bubur Instan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir ) - Nurhawa, Shalli; Suliasih, Neneng; Nurminabari, Ina Siti; Rahmah, Siti (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi tepung dedak padi merah pada pembuatan bubur instan ubi jalar ungu sehingga diperoleh karakteristik bubur instan yang baik sehingga bubur instan yang dihasilkan dapat diterima dan dikonsumsi. oleh publik. Manfaat dari penelitian ini adalah menjadikan bubur instan sebagai produk pangan olahan berbahan dasar ubi jalar ungu dengan penambahan tepung dedak beras merah dan melakukan variasi (diversifikasi) pangan sumber karbohidrat, protein dan serat untuk mendapatkan produk pangan instan dengan kualitas yang lebih baik. komposisi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor dengan 7 taraf dengan 4 ulangan yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Variabel percobaan pada penelitian ini adalah konsentrasi tepung dedak beras merah dengan variasi 7,5%, 10,5%, 12,5%, 15%, 17,5%, 20% dan 22,5%. Respon pada penelitian ini meliputi kadar air, kadar karbohidrat total, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar serat serta organoleptik terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi tepung dedak padi merah mempengaruhi seluruh respon baik respon kimia maupun respon organoleptik yang meliputi kadar air, kadar karbohidrat total, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar serat serta warna, rasa, aroma. dan tekstur. Formula K3 dengan konsentrasi tepung dedak beras merah 12,5% merupakan perlakuan yang paling disukai dengan kadar air 3,98%, kadar karbohidrat total 73,59%, kadar protein 12,89 % .