Pengembangan Media Pembelajaran Powtoon Materi Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Subtema 2 Perubahan Lingkungan Pembelajaran 3 - Fitria, Tiara Indah; Istiana, Rita; Mulyawati, Yuli (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Media pembelajaran adalah salah satu unsur penting pada kegiatan pembelajaran di dalam kelas serta memudahkan guru dan peserta didik dalam belajar. Oleh sebab itu, peserta didik perlu adanya pengembangan media pembelajar agar kegiatan pembelajaran menjadi lebih kreatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran tema 8 subtema 2 perubahan lingkungan pembelajaran 3 di kelas V SDN Nanggewer 04 Kabupaten Bogor dengan jumlah peserta didik 33 orang. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian diawali dengan analisis kebutuhan, membuat desain media pembelajara, kemudian melakukan pengembangan media pembelajaran, selanjutnya melakukan validasi oleh ahli, merevisi produk, setelah itu melakukan uji coba terbatas (mengimplementasikan) media pembelajaran Powtoon pada responden yang telah ditentukan. Hasil penelitian dari validasi aspek materi, media, dan bahasa menunjukkan bahwa media pembelajaran valid sangat layak digunakan dengan peroleh presentase 77%, sedangkan untuk uji keefektifan penggunaan media pembelajaran Powtoon medapatkan skor 0,71 yang termasuk dengan kategori Tinggi. Selain itu unuk hasil respon peserta didik mendapatkan 88,2% dan respon guru mendapatkan sekor 90%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini terbukti valid, mudah untuk digunakan, menarik dan sangat layak untuk digunakan peserta didik untuk belajar.