Pengembangan Bahan Ajar E-book Berbasis Flipbook Pada Subtema 2 Perubahan Lingkungan - Damayanti, Yunita; Rostikawati, Teti; Mulyawati, Yuli (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar E-book berbasis flipbook agar layak digunakan sebagai media pembelajaran yang bervariatif, kreatif, dan inovatif pada tema 8 subtema 2 perubahan lingkungan pembelajaran 1 di kelas V SDN Menteng. Pengembangan bahan ajar E-book berbasis flipbook membuat peserta didik lebih tetarik dan aktif dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis yaitu dengan menggunakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan penelitian dan pengembangan dengan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). E-book berbasis flipbook yang telah dikembangkan dan diuji melalui validasi ahli media dengan penilaian sebesar 97,33% dikategorikan sangat layak, validasi ahli Bahasa 94,54% dinyatakan sangat layak, dan ahli materi sebesar 92% dengan kategori sangat layak dan hasil dari N-Gain sebesar 0,72 yang artinya peserta didik dapat mengikuti dan menyelesaikan proses pembelajaran dengan baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar E-book berbasis flipbook layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas V SDN Menteng materi subtema 2 perubahan lingkungan.