Penerapan Sistem Informasi Akuntansi pada PT.Ciomas Adistwa Deli Serdang - Sarifah aini kembaren; Kamilah,k; Muhammad Ikhsan Harahap (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan efektivitas pengendalian internal persediaan barang dagang pada PT.Ciomas Adistwa Deli Serdang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan efektivitas pengendalian internal persediaan barang dagang oleh PT.Ciomas Adistwa Deli Serdang telah berjalan dengan baik yang dilihat dari fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, prosedur yang dilaksanakan, yang terkait dengan pengendalian internal dan sudah sesuai dengan SOP. Sistem yang digunakan perusahaan mampu mengendalikan pemakaian persediaan barang maupun permintaan pembelian barang.