Analisis Analisis Pengendalian Persediaan Air Mineral Di UD. Darman Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ): - - Syafitri, Dwi; Dur, Sajaratud; Sari, Rina Widya (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Untuk menghemat pengeluaran, manajemen persediaan dioptimalkan dengan memilih lot size, terkait dengan penentuan jumlah pesanan yang perlu dipesan untuk memenuhi kebutuhan supply dan demand agar persediaan tidak kekurangan persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian persediaan air mineral dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan penerapan metode tersebut di UD. Darman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun frekuensi pembelian yang optimal air mineral AQUA Botol 600 ml sebesar 81 kali per 13 bulan atau sekitar 6 kali per bulan dan air mineral AQUA Botol 1.500 ml sebesar 55 kali per tahun atau sekitar 4 kali per bulan. Menurut metode EOQ perusahaan harus mengadakan persediaan pengaman sebesar 11.886 karton untuk botol AQUA ukuran 600 ml dan sebesar 2.947 karton untuk botol AQUA ukuran 1500 ml.