Implementasi Penerapan Rantai Markov Chain Dalam Memprediksi Pemilihan Minat Masuk Ke Perguruan Tinggi Di Probolinggo - Nadhiroh N, Anis; Rahayu, Siti Umri; Qiptiah, Mariatul; Misdayanti, Miria; Valencia, Daniela Rosi (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Universitas adalah suatu institusi pendidikan tinggi dan penelitian yang memberikan gelar akademik dalam berbagai bidang, sedangkan kaum pelajar menengah atas merupakan salah satu target 2 pasar yang memiliki potensi besar dalam memberikan profit bagi universitas. Tidak heran jika banyak universitas yang berlomba-lomba dalam meraih pangsa pasar yang ada. Hal ini dikarenakan banyaknya pilihan universitas dan program studi yang ditawarkan serta adanya perubahan selera konsumen terhadap perpindahan minat pelajar terhadap suatu universitas ke universitas yang lainnya dalam jangka waktu tertentu. Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Rantai Markov dalam proses pemilihan minat masuk calon mahasiswa baru ke program studi di Perguruan Tinggi di Probolinggo. Model Rantai Markov digunakan untuk memprediksi minat masuk berdasarkan data historis dan variabel-variabel kunci yang relevan. Data historis berupa informasi mengenai minat masuk mahasiswa-mahasiswa sebelumnya yang telah berhasil diterima di Perguruan Tinggi. Variabel-variabel kunci yang diidentifikasi meliputi hasil ujian masuk, preferensi karir, prestasi akademik, dan faktor-faktor lain yang berperan dalam proses pemilihan minat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian analisis data historis. Data-data yang diperoleh dianalisis menggunakan alat statistik dan teknik implementasi model Rantai Markov.