Penggunaan Aplikasi Quizziz sebagai Kuis Interaktif pada Mata Kuliah Pengantar Pendidikan di Jurusan Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Makassar - Manda, Darman; Arifin, Iqbal; Paramitha Darmayanti, Dyan (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kejenuhan mahasiswa dalam menjalani pembelajaran daring, khususnya bagi mahasiswa Pendidikan Antropologi Angkatan 2022 yang semenjak Covid 19 mengalami pembelajaran daring dengan proses pembelajaran daring yang monoton yaitu hanya dosen yang menjelaskan menggunakan powerpoint dan perlunya dosen mengetahui tentang media pembelajaran yang berbasis teknologi namun efektif dan menyenangkan bagi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti salah satu media pembelajaran yang saat ini menggunakan teknologi online yaitu aplikasi kuis untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah pengantar pendidikan di Jurusan Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini dilakukan pada saat proses pembelajaran daring mata kuliah pengantar pendidikan di Jurusan Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan subjek penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2022 di Jurusan Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Makassar dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara, dengan menggunakan member check sebagai teknik keabsahan data. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan aplikasi Quiziz sebagai kuis interaktif membuat pembelajaran online menjadi lebih menyenangkan dan disukai oleh mahasiswa sehingga dapat membantu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah pengantar pendidikan.