Mindfulness Program Untuk Meningkatkan Quality of Life dan Coping Religius Pasca Pandemic Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Yogyakarta - Fadhliyah, Rofiqoh; Alifah, Nisrin; Alifah, Nabila Putri; Rohmatunnisa, Shakeela; Syah, Muhammad Erwan (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Mindfulness dan Coping religius untuk Quality Of Life pasca Pandemic pada lansia di panti Sosial Tresna Werdha Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu pendekatan kuantitatif dan kualitatif deskriptif dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu, lansia yang berada di Panti Sosial Tresna Werdha Yogyakarta untuk memperoleh subjek dalam penelitian ini peneliti menggunakan purposive sampling sebagai teknik penetapan subjek. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 44 orang. Hal ini dilakukan karena adanya karakteristik khusus terhadap subjek. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan adaptasi skala Quality Of Life dan skala Coping religius. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan program Mindfulness berpengaruh positif terhadap Mindfulness dan Coping religius untuk Quality Of Life pasca Pandemic pada lansia di panti Sosial Tresna Werdha, hasil yang diperoleh yaitu nilai t sebesar t sebesar -0,942 dengan nilai signifikasi (Sig(2-tailed)) sebesar 0.352 yang berarti nilai tersebut lebih besar dari 0,05 (p>0,05).