Pengaruh Ilmu Pengetahuan, Kebudayaan Dan Peradaban Yang Dikembangkan Umat Islam Terhadap Peradaban Eropa Dan Barat - Sianipar, Winawati; Anwar, Abu (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengemukakan kontribusi pengaruh ilmu pengetahuan, kebudayaan dan peradaban yang di bawa oleh umat Islam terhadap peradaban bangsa Eropa dan Barat, dengan pembahasan meliputi: Proses peradaban Islam masuk ke Eropa dan Barat, Pengaruh peradaban Islam terhadap Eropa dan Barat. Peradaban Eropa dibangun dari rahim fase sejarah Islam menduduki Spanyol. Secara sosial politik, Islam dalam posisi yang sangat kuat untuk melakukan ekspansi dan secara peradaban dalam Puncak keemasaannya. Proses ekspansi ini diikuti dengan transfer of sciense dari kaum muslimin ke penduduk Spanyol saat itu. Kebudayaan terbuka dan dermawan ilmu yang dibangun oleh kaum Muslimin saat itu, menjadikan setiap kelompok, daerah, atau suku bangsa sangat terbuka lebar menimba ilmu pengetahuan dari kaum Muslimin