Rumpun Ilmu Pengetahuan Sosial Dalam Perspektif Islam dan Barat - Saleh, Khairul; Anwar, Abu (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Ilmu-ilmu sosial termasuk yang paling menggeneralisasi karena ajaran Islam menunjukkan kesejahteraan manusia. Ciri-ciri ilmu sosial dalam Islam adalah menjunjung tinggi sifat tolong menolong, solidaritas yang tinggi, Fokus kajian ini adalah ilmu pengetahuan sosial dalam perspektif Islam dan Barat yang banyak mengandung pandangan dunia di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan atau penelitian kepustakaan yang menekankan pada kajian pustaka. Gunakan literatur akademis untuk menyajikan hasil penelitian sebelumnya, menghubungkan penelitian dengan literatur yang relevan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Sains dalam Islam merupakan bagian dari ilmu pengetahuan. Pengetahuan bersumber dari akal dan keyakinan, bersumber dari tauhid, Al-Qur'an dan Sunnah. Ilmu pengetahuan perspektif Barat adalah ilmu yang berupa pola pikir dan gagasan manusia. Penting adanya Islamisasi ilmu yang di dalamnya terdapat integrasi dan interkoneksi ilmu umum dan ilmu Islam yang terus diadopsi dan dipertimbangkan dalam ilmu Islam. Sehingga tidak ada ilmu yang dikonomi. Ilmu-ilmu sosial adalah antropologi dan sosiologi, ruang lingkup kajian Islam seperti, dakwah Islam, sejarah kebudayaan Islam, politik Islam. Ekonomi syariah, psikologi Islam, pendidikan agama Islam, muamalah dan lain sebagainya. Ilmu pengetahuan dalam Islam berdasarkan pembahasan sebelumnya mempunyai hubungan antara manusia dengan tauhid. Islam sangat mendukung ilmu-ilmu sosial selama berada pada koridor yang benar.