Integrasi Ilmu Pengetahuan Dalam Islam: Kasus Psikologi Islam - Ariani, Rini; Anwar, Abu (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Mengkaji tentang relasi antara agama dan ilmu sangat menarik, terutama dikaitkan dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Secara umum ada tiga model Mazhab pertautan antara agama (Islam) dan ilmu (psikologi), yaitu Islamic Psychology (Psikologi Islam), Islamized Psychology (Psikologi Islami), dan Psychology of “Religion” Islam (Psikologi ’Agama’ Islam). aitu ilmu-ilmu psikologi yang berasal dari turas-turas Islam, yang sering disebut dengan istilah nafsiologi. Jenis ilmu ini menjadi bagian dari Islamic Studies. Ada tiga varian dalam Psikologi Islam, yaitu Psikologi Skriptualis (Psikologi + al-Qur’an dan Al Hadist ).Psikologis Sufistik (Psikologi + Tasawuf), Psikologis Filosofis (+ Falsafah/Filsafat Islam).