PENGARUH PERHATIAN KELUARGA TERHADAP PERGAULAN ANAK - Alfi Lail, Nur; Nadiah, Nadiah (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perhatian keluarga terhadap pergaulan anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Kemudian, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dn regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh perhatian keluarga (X) terhadap pergaulan anak (Y) adalah sebesar 0,413, sedangkan hasil belajar memiliki pengaruh sebesar 0,170.Metode yang digunakan Adalah metode kuantitatif yang pengujiannya menggunakan angka dan statistik dalam pengumpulan Analisis yang  data yang dapat di ukur, Adapun analisis dilakukan melalui uji coba instrumen penelitian dan perhitungan menggunakan rumus Uji-r. Dari hasil tersebut, ditemukan nilai "ro" sebesar 0,413, yang lebih besar daripada nilai "rt" pada taraf signifikan 5% sebesar 0,227 dan taraf signifikan 1% sebesar 0,296.