Implementasi Pendaftaran Pasien Baru IGD Pada RSUP Persahabatan Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Web - Sutisna, Sutisna; Sulaiman, Dede (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan (RSUP Persahabatan) sebagai rumah sakit tipe A dan Rumah Sakit Rujukan Respirasi Paru di Jakarta Timur menghadapi tantangan dalam sistem penerimaan pasien baru di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Meskipun telah menggunakan sistem komputer untuk penerimaan pasien IGD, masih terdapat masalah seperti "system error" dan kesalahan dalam laporan yang dihasilkan. Selain itu, pengolahan data dan penyajian informasi pasien baru IGD masih mengandalkan spreadsheet, yang memiliki keterbatasan dalam pengelolaan data. Proses pendaftaran pasien IGD yang lambat juga menjadi hambatan dalam pelayanan.Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi pendaftaran pasien baru IGD berbasis web di RSUP Persahabatan dengan menggunakan metode Waterfall. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan dalam penerimaan pasien IGD.Penelitian ini mengidentifikasi masalah-masalah yang ada, seperti "system error," ketidaksesuaian laporan dengan data yang tersimpan, dan keterbatasan dalam pengolahan data. Berdasarkan identifikasi tersebut, tujuan spesifik ditetapkan untuk mengatasi masalah-masalah ini. Dalam implementasi sistem baru, aplikasi berbasis web diharapkan dapat mengurangi hambatan dalam pendaftaran pasien IGD, meningkatkan akurasi informasi, dan mempermudah akses terhadap data pasien. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di RSUP Persahabatan. Dengan implementasi sistem informasi yang efisien dan akurat, diharapkan proses penerimaan pasien baru IGD dapat berjalan lebih lancar, informasi dapat diakses dengan mudah, dan kualitas pelayanan kesehatan dapat ditingkatkan secara signifikan.