A Penerapan Metode Simple Additive Weighting Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pelajar Terbaik Pada Smp Negeri 2 Babelan - Surapati, Untung; Putra Nurkholif, Pania (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
SMP Negeri 2 Babelan melakukan pemilihan pelajar terbaik yang nantinya akan diberikan hadiah sebagai hasil kerja keras pelajar tersebut. Proses pemilihan ini sering sekali mengalami beberapa masalah seperti perhitungan nilai-nilai kriteria pelajar yang sering mengalami kemiripan antara satu dengan lainnya. Dalam penilaian untuk penentuan pelajar terbaik masih dilakukan secara manual, dan kurangnya untuk penentuan pelajar terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem pendukung keputusan penentuan pelajar terbaik sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pihak sekolah Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW) dengan ketentuan-ketentuan kriteria yang sudah ditetapkan yaitu, Tanggung jawab, Pengetahuan pelajaran, Kerjasama dan kualitas individu. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa pemprograman Java Script (JS) dan juga menggunakan Electron Java Script. Dari hasil yang didapat Pemilihan keputusan pelajar Terbaik Di SMP Negeri 2 Babelan. Berdasarkan penilaian pelajar, yaitu semakin memenuhi kriteria penilaian pelajar terbaik, pelajar tersebut diberikan perhargaan. Jadi, dapat disimpulkan. Pada penelitian ini telah berhasil dibuat aplikasi sistem pendukung keputusan Pemilihan pelajar Terbaik Di SMP Negeri 2 Babelan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berbasis Desktop menggunakan masukan 2 kriteria pemilihan pelajar terbaik.